【Switch版】「キャットクエスト」レビュー。可愛らしい猫のアクションRPGニャ!

今回はニンテンドースイッチのダウンロード専用ソフト(DLソフト)「キャットクエスト / Cat Quest」をプレイした感想をまとめていきます。

▼攻略情報はこちら

【Switch版】「キャットクエスト」攻略。メインクエストとサブクエストまとめ!
【Switch版】「キャットクエスト」攻略。メインクエストとサブクエストまとめ!
現在メインクエストは無事終了、サブクエストも終わり。 装備...
スポンサーリンク

どんなゲーム?

【Nintendo Switch】キャットクエスト / Cat Quest

【Nintendo Switch】キャットクエスト / Cat Quest

POINT

発売日 : 11月9日

メーカー : フライハイワークス

価格(税込) : 1200円

さらわれた妹を助けるために、主人公は広大なオープンワールドの世界を駆け巡ります。

簡単操作のアクション、王道のストーリーにアクションRPGの面白さが凝縮された作品です。

ちなみに主人公は猫ですニャ。

ゲームスタート!

それではゲームを始めていきましょう。

まずは言語の選択画面が表示されます。もちろん日本語しか分かりませんので、日本語を選択。

そして世界観の紹介が始まります。どうやらドラゴンを倒すことができるネコが存在する世界のようです。

後頭部の模様がお洒落ですね。

そしてタイトル画面です。シンプルですがワクワクしてくるスタート画面ですね。

どうにも一番奥のキャラクターが気になります。物語の鍵を握ってそうですね。

それでは“最初から”を選びゲームを始めていきましょう!

場面はいきなりクライマックス。謎の仮面のキャラクターによって、妹が連れ去られてしまいました。

どうやらこの妹を救うことがストーリーの大きな目標のようです。

さぁ、冒険へでかけましょう!

船を破壊された主人公は見知らぬ地に流れ着きました。

この青いキャラクターは守護ネコ精霊の「スピリー」。彼がどうやら冒険の手助けをしてくれるようですね。

指示に従って近くの町に向かいましょう。語尾に”ニャ”が基本のようですニャ。

基本操作を覚えよう

町についたら宿屋で休んでおきましょう。本作はオートセーブではなく、宿屋で冒険をセーブする事ができます。

体力の回復もできますので、冒険を進めていく中で一番お世話になる施設ですね。こまめにセーブしておきましょう。

それでは町の周辺で基本操作の確認をです。

[Y] 攻撃 [B] 回避 [+]メニュー画面 [右スティック] マップ

操作は非常に簡単ですね。攻撃と回避、この組み合わせで主人公は広大な世界を駆け巡っていきます。

フィールド上の敵キャラクターは近づくとこちらに攻撃してきます。

敵キャラクターの周りに赤い円が広がっているのですが、これがこのゲームのキモです。

この赤い円が敵の攻撃範囲とタイミングを教えてくれます。薄い赤が全て濃くなった時が敵の攻撃タイミングですね。

こちらの攻撃を当てつつ、敵に攻撃されそうな時は回避で範囲外に逃げましょう。ヒット&ウェイがこのゲームの基本戦法です。上手く回避を使えば、まったくダメージを受けずに進める事ができますね。

またフィールドは自由に移動できますが、次の目的地は常に表示されていますので迷う心配もありません。迷子になりやすい私も安心してプレイできますね。

さらに町を出て東に進むと魔法の寺院がありました。ここでは「ニャンフレイム」炎の魔法を習得できます。範囲攻撃でさらに敵の防御力も下げるお得な魔法です。

ライフゲージの下にある、紫の魔法ゲージを消費して魔法を使うことができます。ゲージがなくなれば魔法は使えませんが、敵を攻撃することで魔法ゲージは回復しますので積極的に使っていきましょう。

また魔法にはいくつか種類があり、自分の好きな魔法をセットして使う事ができます。冒険を進めて、様々な魔法を習得していきましょう。

スポンサーリンク

ドラゴンを退治しよう

魔法を習得したら、周辺の探索を続けていきましょう。先へ進むと敵も強力になってきますので、レベルもしっかりあげておきましょう。

そして王都へ近づくとドラゴンが現れました!ボス戦ですね。

厄介な敵ですが、先ほど手に入れたニャンフレイムの魔法を使い、ヒット&ウェイで堅実に攻撃していきましょう。

そして何とか撃破しました!うーん、爽快ですね。

メインクエストだけではなく、町にある看板からサブクエストを進める事もできます。メインを進めるも良し、サブで寄り道をするも良し、自分の好きなように冒険を進めていきましょう。

装備品は宝箱やお店で買うことができます。どの装備が手に入るかはランダムです。

また既に持っている装備がでた場合は、その装備のレベルが上がります。お目当ての装備が手に入らない場合もありますが、何の装備がでるのか分からないので、装備の購入も毎回楽しむことができますね。

フィールド上の洞窟に入ると、中にはダンジョンが広がっています。宝箱がありますが、もちろん敵もいますので注意して進んでいきましょう。

フィールド上とはまた違った雰囲気でワクワクしますね。

強敵との遭遇で倒されてしまう事も。

レベルや装備をしっかり準備して強敵に立ち向かい、冒険を進めていきましょう!

まとめ

以上「キャットクエスト」の感想まとめでした!

アクションが得意な方はサクサク進めていけますし、苦手な方でもレベルや装備を整えれば安心して冒険できます。

可愛らしいキャラクターだけではなく、バトルやシステム面もしっかりしていますので誰でも楽しめますよ。

気になった方は是非遊んでみてくださいね。

画像はニンテンドースイッチのスクリーンショット機能で撮影したものです。

(C) 2017 The Gentlebros Pte. Ltd.

▼クエストの情報はこちら

【Switch版】「キャットクエスト」攻略。メインクエストとサブクエストまとめ!
【Switch版】「キャットクエスト」攻略。メインクエストとサブクエストまとめ!
現在メインクエストは無事終了、サブクエストも終わり。 装備...

▼装備品の情報はこちら

【Switch版】「キャットクエスト」攻略。武器、防具など装備品まとめ!
【Switch版】「キャットクエスト」攻略。武器、防具など装備品まとめ!
装備品は現在私が手に入れているLvで表記。 最高Lvは99...

▼ダウンロード専用ソフトまとめ

ニンテンドースイッチのおすすめダウンロード専用ソフト一覧。ジャンル別にまとめて紹介!
ニンテンドースイッチのおすすめダウンロード専用ソフト一覧。ジャンル別にまとめて紹介!
みなさんはダウンロードソフト(DLソフト)で遊んだ事はありま...

▼他のレビュー記事

【Switch版】「メゾン・ド・魔王」レビュー。アパートの管理人は魔王さま!?
【Switch版】「メゾン・ド・魔王」レビュー。アパートの管理人は魔王さま!?
今回はニンテンドースイッチのダウンロード専用ソフト(DLソフ...
【Switch版】「Earth Atlantis」のレビュー。探索型シューティング、大海原を駆け巡れ!
【Switch版】「Earth Atlantis」のレビュー。探索型シューティング、大海原を駆け巡れ!
今回はニンテンドースイッチのダウンロード専用ソフト(DLソフ...
【Switch版】「Slime-san」のレビュー。軽快アクション、スライムさんは急に止まれない!
【Switch版】「Slime-san」のレビュー。軽快アクション、スライムさんは急に止まれない!
今回はニンテンドースイッチのダウンロード専用ソフト(DLソフ...