【FE無双】序盤攻略と感想。 ファイアーエムブレムと無双の相性は!?

今日からNintendo Switch版『ファイアーエムブレム無双』をプレイしていきたいと思います。

前々から気になっていたソフトですが、少々遅れての購入となりました。

私は「FE」シリーズも「無双」シリーズもどちらも好きなシリーズなので非常に楽しみですね

スポンサーリンク

どんなゲーム?

『ファイアーエムブレム無双』 Gamescomトレーラー

『ファイアーエムブレム無双』 Gamescomトレーラー

POINT

発売日 : 9月28日

メーカー : コーエーテクモゲームス

ジャンル : タクティカルアクション

価格 : 7800円(税抜)

▼紹介記事はこちら

『ファイアーエムブレム無双』発売日は9月28日。一騎当千の爽快アクションを楽しもう!【FE無双】
『ファイアーエムブレム無双』発売日は9月28日。一騎当千の爽快アクションを楽しもう!【FE無双】
みなさんアクションゲームはプレイしていますか? オススメし...

ゲーム開始!

タイトル画面ではお馴染みのBGMが流れます。いいですね。

やはりこの音楽を聞くと「ファイアーエムブレム」が始まったなとつくづく感じます。

タイトル画面を進めていくとキャラクターの選択画面に。

主人公は女を選びます。動かすキャラは可愛い方がいいですよね。

次に難易度はノーマルを選択。どうやら最高難易度の「ルナティック」も今回登場するようですが、慣れたらそちらもやってみたいですね。

次にゲームスタイルの選択ですがこちらは「カジュアル」を選択。最近のFEシリーズで追加されたカジュアルモードですが、私はかなり気に入っています。

もちろん昔ながらのクラシックモードも良いのですが、仲間は全て生きたままクリアしたい私としては、さくさくプレイできるカジュアルモードの方が合っているようです。

FEシリーズの大きな特徴「倒された仲間は生き返らない」が、今作の無双でも再現されていますが今回のプレイではおいておきます。

最後にプレイスタイルはサクサクを選んでおきましょう。これで設定は完了です。いくつかの設定は後からでも変更できますので気にせず進めます。

断章 紡がれる運命

設定が終わりスタートすると、いきなりクライマックス。

ストーリーもまだ何も分かりませんが、どうやらラストバトルのようです。

戦場に放りだされましたが周りは敵だらけ。

人の影のような敵と爪が強そうな赤い敵に囲まれています。指示にしたがって進んでいきましょう。

操作方法はこれまでの無双シリーズとほぼ同じですが、ジャンプではなく回避ができる様になっていますね。チュートリアルステージのようですので、ここで一通り操作方法を確認して次に進んでいきます。

攻撃範囲はかなり広いですね。キャラクターもサクサク動きますので、敵をガンガン倒していきます。敵もほぼ一撃で倒せますね。

右上にマップが表示されていますが、操作キャラはお馴染みのイラストで表示されていて可愛らしいです。

さらに進めていくと歴代のFEキャラクター達も登場し最大4人を切り替えながら遊べるようになります。

アクションもどこかで見たようなFEシリーズの動きを再現したものが多く、ド派手な奥義を放つ事もできます。ファイアーエムブレムと無双が上手く融合されて、見ているだけでも飽きないですし、自分で操作すると尚楽しいですね。

指示通りに進んでいくと、チュートリアルステージは終了。おそらく最終戦も似たようなステージ構成になるのではないでしょうか。

序章 平和の崩壊

さてこれから本編スタートですね。

今回はアイトリス王国から物語が始まります。主人公二人と母親が登場、どうやら国王は他界しているようです。

二人の主人公の兄貴分、ダリオスも登場し平和な日常が続いていましたが、突如現れた魔物達によってお城が攻められてしまいます。

仲間と力を合わせて脱出しましょう。短いステージですし、敵もさほど強くはないので問題なく進めるでしょう。

なんとか脱出できたかに見えましたが、道が分断されてしまいます。母親の安否が気になるところですが、三人は先へと進んでいきます。

まとめ

本作はファイアーエムブレムらしさを取り入れつつ、しっかり無双もしているいいとこ取りな作品ですね。

続きが気になる所ですが今回はここまで。それでわまた次回!

画像はニンテンドースイッチのスクリーンショット機能で撮影したものです。

(C) 2017 Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS

(C) 2017 コーエーテクモゲームス

▼他のおすすめニンテンドースイッチソフトはこちら

ニンテンドースイッチで発売予定のおすすめソフト一覧!マリオにヨッシー、カービィも!
ニンテンドースイッチで発売予定のおすすめソフト一覧!マリオにヨッシー、カービィも!
みなさんは『Nintendo Switch - ニンテンドー...