『スーパーマリオ オデッセイ』感想。新作マリオはニンテンドースイッチで箱庭を大冒険!

あなたはマリオシリーズをプレイした事がありますか?

3DS、Wii、WiiUとマリオシリーズはこれまでたくさんの機種で発売されてきました。特に新しいハードが発売されると、早い段階で発売されることが多いですよね。

マリオシリーズには面白い作品が多いのですが、今大人気のニンテンドースイッチでも最新作が発売されました。

今回はニンテンドースイッチ向けの新作「スーパマリオ オデッセイ」とはどんなゲームなのか、紹介していきます。

▼プレイしてみた感想はこちら

「スーパーマリオ オデッセイ」感想と序盤攻略。新作マリオは面白さてんこ盛り!
「スーパーマリオ オデッセイ」感想と序盤攻略。新作マリオは面白さてんこ盛り!
ついに発売されました、「スーパーマリオ オデッセイ」! 今...

引用 「スーパーマリオ オデッセイ」公式サイト

スポンサーリンク

どんなソフト?

「スーパーマリオ オデッセイ」はニンテンドースイッチ向けに発売された3Dアクションゲームです。

主人公はもちろん「マリオ」、知らない人の方が少ない世界中で大人気のキャラクターですね。本作では走る、ジャンプといったマリオシリーズでお馴染みの基本アクションはそのままに、さらに遊びやすく、そしてさらに楽しくプレイ出来るようにたくさんの新要素が追加されています。

ソフトは10月27日に発売されました。

主人公はマリオ

それではこの赤い帽子のヒゲ親父の歴史を少しみていきましょう。

初登場は1981年、アーケードゲームの「ドンキーコング」。マリオは主人公として登場したわけですが、この時のライバルキャラはタイトル通りドンキーコングです。今でこそクッパがライバルキャラというポジションにいますが当初は違ったわけですね。

ちなみに次作のドンキーコングJrではマリオは敵役として登場します。

「スーパーマリオ」シリーズ

その後、主人公キャラクターとして様々な作品に登場していくマリオですが、ファミコン向けソフト「スーパーマリオブラザーズ」が爆発的なヒットを記録し世界的な人気キャラクターへと成長していきます。

この「スーパーマリオ」シリーズが大きく影響して、現在のマリオというキャラクターイメージが作られています。

さらに当初は2Dであったキャラクターは3Dに、右と左の一直線の世界は箱庭を自由自在に動き回れる世界へと広がっていきました。

本作「スーパーマリオ オデッセイ」はそんな3Dで箱庭を動き回れるマリオとしては「スーパーマリオ サンシャイン」から実に15年ぶりマリオシリーズ最新作となります。

ゲーム内容

ストーリー

本作でも例のごとくクッパに攫われたピーチ姫の救出に向かいます。マリオシリーズとしてはお馴染みの光景ですね。

さて今回のクッパの目的はピーチ姫との結婚式を行う事。これを阻止すべく我らがマリオは旅にでます。白いウェディングスーツのクッパはなかなか新鮮で素敵ですね。

またマリオは各地で「パワームーン」と呼ばれるアイテムを集めなければなりません。これは緑色の月の形をしたアイテムで、色々な物を動かせるエネルギーの塊です。

各地の移動の際には、帽子の形をした「オデッセイ号」と呼ばれる船を使用するのですが、この「パワームーン」が動力源となっています。そのため次の目的地へと移動するためにはこのパワームーンの収集が必要です。

新たな相棒「キャッピー」

マリオの相棒として新たに登場した帽子の国の住人「キャッピー」。彼はマリオのトレードマークである赤い帽子に変身しマリオと冒険の旅にでます。

システム

今作のマリオはハート制です。ステージ中のハートを拾う事でライフが一つ回復し、ライフUPハートを拾うとなんと最大ライフ数が3アップします。

さらにマリオの体力が0になるとコインを10枚失います。ただし、いくらミスしてもゲームオーバーにななりません。初心者でも遊びやすく設計されていますね。

またステージには「中間ポイント」が存在します。マップ画面からこの中間ポイントまでワープする事もできます。広大なステージを走り回ることに疲れたらこのワープ機能を使ってみるのもいいですね。

アクション

やはり「マリオ」いえばその軽快なアクションが特徴です。
今作でも「走る」「跳ぶ」「泳ぐ」といった従来のアクションはこれまでと変わらないのですが、新アクションとして「帽子アクション」が加わります。

帽子アクション

今作のマリオはYボタン、もしくはJoy-Conを振ることで帽子を投げる事ができます。前だけでなく上や下にも投げる事ができ、さらに投げた帽子がマリオの周りをクルクルと周る「回転投げ」など様々な投げ方があります。振り方によっても帽子の動きが変わるので、上手く使い分ける必要がありそうです。

帽子を投げることで敵を倒すだけではなく、投げた帽子をその場で回転させる「帽子投げホール」と呼ばれるアクションもできます。少し先にある木箱を壊したり、帽子を足場にしてジャンプすることもでき、さらに回転させた帽子は左右に動かす事もできる様です。

さらに敵に乗り移って自由に操作する事もできます。これが「キャプチャー」です。キャプチャーされた敵には赤い帽子、ダンディなおヒゲが追加され、よく見ると目の部分もマリオになっています。グラフィックの変化にも注目したいですね。

クリボーやワンワン、お馴染みの敵だけではなく壁に設置されたポールや街の住人など、帽子をかぶっていない敵やモノをキャプチャーする事がができます。逆に帽子をかぶった敵はキャプチャーできないので敵やモノが帽子をかぶっているかどうかも注意して見てみましょう。

ステージ

近作のマリオはキノコ王国をとびだし、どこかにある地球旅していきます

「国」都市 特徴
「都市の国」ニュードンクシティ 高層ビルが立ち並ぶ大都会
「料理の国」ボルボーノ 色とりどりの食材に囲まれた街並み
「帽子の国」カブロン モノクロな建築の町
「滝の国」ダイナフォー 大瀑布が織りなす地球最後の秘境
「森の国」スチームガーデン 植物と機械のユートピア
「砂の国」アッチーニャ 砂漠と氷が共存する不思議な世界

ユニークなステージが多数存在しています。ここには載っていないステージもまだまだたくさんありますので、あなたの目で確認してみてください。

衣装チェンジ

今作のマリオは自分の好きな衣装で冒険にでます。各国には「クレイジーキャップ」と呼ばれるブランドショップが存在し、その国ならではの衣装をコインで購入できます。その時の気分やステージに合わせて自分の好きな衣装でプレイできますね。

購入できる国 衣装
森の国 探検家帽・探検家服
都市の国 ビルダー帽・ビルダー服
砂の国 ポンチョ帽・ポンチョ服
都市の国 スーツ帽・スーツ服

今作ではゲームオーバーにはなりませんが、体力を失くすとコインを落とします。上手くゲームオーバーにならない様にプレイすることで、コインもたまりあなたの好きな衣装を購入する事ができますね。

2Pプレイ

今作では「マリオ」と帽子の「キャッピー」に分かれて二人協力プレイも可能です。

もちろん協力してステージを進めるだけではなく、時には邪魔をしても面白いかもしれません。

初心者でも安心「お助けモード」

アクションが苦手な方には「お助けモード」がおすすめです。

ライフが通常より多くなり、立ち止まっているとライフが自動回復します。また次の目的地を矢印で知らせてくれるので迷う心配もありません。。もちろん機能のオン・オフができますので、助けが必要になった時だけオンにしてもいいですね。

発売前レビュー

イギリスのゲーム雑誌「EDGE」では最高得点、またファミ通でもかなりの高評価がされています。

ボスの倒し方は一つではなかったり、また「キャプチャー」アクションも必ず必要なものではなく、よりステージを簡単に進めるものであるなどワクワクする情報が満載です。

動画 ゲームセンターDX

ゲームセンターDX 「スーパーマリオ オデッセイ」

よゐこの濱口優さんが新作ゲームに挑む「ゲームセンターDX」でプレイ動画が公開されています。この動画では「砂の国」アッチーニャの冒険が紹介されていますので、まだ見てない方は是非チェックしてみてください。

amiibo

amiiboを利用する事で専用の衣装や、旅のお助けをしてくれますので、こちらも要チェックですね。

感想

「スーパーマリオ オデッセイ」はとにかく内容がてんこ盛りです。プレイヤーが3Dマリオでやりたい事が、すべてつめこまれているのではないでしょうか。

初めて触る方には3Dマリオというのは少し敷居が高いのかもしれません。何でも自由にやってもいいよ!とフィールドに放り出されても、自分で目標をつくって好きにプレイする人と何か目標を用意して欲しいなと思う人にわかれてきますよね。

私はどちらかといえば後者なので、今作のつくりが非常にバランス良く感じます。ヒント機能やおたすけモードで、ゲームの初心者もプレイしやすくなっています。逆に難易度が簡単になりすぎる事もなく、非常に遊びごたえのあるバランスの良いつくりです。

「スーパーマリオ オデッセイ」はこれまでのマリオを遊んだ事がある人だけでなく、初めてマリオで遊ぶというかたにも安心しておすすめできる作品です。

▼感想と序盤攻略 第1回

「スーパーマリオ オデッセイ」感想と序盤攻略。新作マリオは面白さてんこ盛り!
「スーパーマリオ オデッセイ」感想と序盤攻略。新作マリオは面白さてんこ盛り!
ついに発売されました、「スーパーマリオ オデッセイ」! 今...

▼他のニンテンドースイッチおすすめソフト

ニンテンドースイッチで発売予定のおすすめソフト一覧!マリオにヨッシー、カービィも!
ニンテンドースイッチで発売予定のおすすめソフト一覧!マリオにヨッシー、カービィも!
みなさんは『Nintendo Switch - ニンテンドー...