【ゼノブレイド2】更新・アップデート情報のまとめ!「チャレンジバトル」が実装!シュルクとフィオルンが追加。コスチューム変更も!

ついに発表されました、ゼノブレイド2のアップデート内容。

2周目要素「アドバンスドニューゲームモード」を待っていた方も多いのではないでしょうか。

さらに追加のブレイド「ハナバスター」「T-elos Re:」も発表されました!

さらにさらに、エキスパンション・パスの特典として「チャレンジバトル」が実装されるとの事です!

それでは発表内容についてみていきましょう!

【ゼノブレイド2】攻略情報のまとめ!
【ゼノブレイド2】攻略情報のまとめ!
【ゼノブレイド2】攻略記事のまとめです! 最新記事 ...
スポンサーリンク

更新Ver.1.5.0

更新ンデータは6月15日14時に配信予定です。

追加ブレイド

「シュルク」「フィオルン」

前作のキャラクターがブレイドとして登場します。

初めはチャレンジバトルのみ利用可能ですが、チャレンジを進めることで通常のバトルでも使用可能になるそうです。

チャレンジバトル

制限時間やレベル、ブレイドの能力上限などさまざまな条件でバトルに挑みます。

さらにバトルに勝利するとさまざまなアイテムが入手できるようです。

コスチューム

チャレンジバトルで入手できる宝箱からは「ノポンクリスタル」と呼ばれる怪しい鉱石が入手できます。

このノポンクリスタルと交換で様々なコスチュームが入手でき、キャラクターの姿を変えることができます。

更新Ver.1.4.0

追加ブレイド

「ハナバスター」

引用元:ゼノブレイド2 プロダクションノート

こちらの「ハナバスター」はトラ以外が使える人口ブレイド。

ハナバスターは「エキスパンション・パス」購入者のみが受注できる専用クエストで入手できます。黄色いハナのようなキャラクターが気になりますが、クエストでその謎が明かされるそうですので今から楽しみですね。

「T-elos Re:」

引用元:ゼノブレイド2 プロダクションノート

こちらの「T-elos Re:」はゼノサーガシリーズでKOS-MOSのライバルとして登場したキャラクター。

T-elos Re:は本編クリア後にコアクリスタルより入手できます。同調率は高めに設定されているそうなので安心ですね。

KOS-MOS Re:と合わせて使用したいですね。

その他更新内容

・2週目以降、ハナのパーツを吟遊詩人がEXPと交換してくれる

・メニューのソート項目に新規項目を追加

今後の更新予定

「エキスパンション・パス」購入者に向けて

・新規のクエスト

・新規のレアブレイド

・チャレンジバトル

・難易度「極」モード追加

などが5月以降の更新で追加予定です。

更新Ver.1.3.0

2周目要素

この更新での大きな追加要素はこれですね。

「アドバンスドニューゲームモード」と呼ばれるようですが、いわゆる2周目、強くてニューゲームですね。エンディングまで既に見てしまった方には非常に嬉しい追加です。

追加要素としては

【1.追加ブレイド】

イーラのキャラクターが追加されます。

1.ヨシツネ、2.ベンケイ、3.サタヒコ

4.カムイ、5.ラゴウ、6.ザンテツ、7.オオツチ

発表されているのは上記の7人です。

追加ブレイドはコアクリスタルから入手できるとの事なので、序盤からも仲間ブレイドとして遊べますね。

【2.すべてのブレイドが傭兵派遣可能に】

これも嬉しいポイントです。ホムラやビャッコといった主要ブレイドも派遣すれば楽にキズナリングを成長させることができますね。またエンゲージでレックスからホムラを外す事も可能になります。

【3.裏キズナリングの解放とさらなる成長要素の追加】

ドライバー育成がさらに楽しめます。裏という事なので、キズナリングがもう1ページ追加されるようなイメージですかね?

【4.宿屋でのLvダウン】

これまでLvアップに使っていた宿屋で、Lvを下げられるようになります。

さらにボーナスEXPは特殊なアイテムと交換できます。ドライバーのアクセサリー装備数を増やすものもあるそうなので要チェックですね。

【5.あるブレイドのLv4必殺技の解放】

さて、どのブレイドでしょう?

【6.引き継ぎ内容】

引き継ぎ
ドライバーのレベル・装備品・成長要素
ブレイドの装備品・成長要素
同調したブレイド
獲得したアイテム・ゴールド
街の発展度・傭兵団レベル
ユニークモンスター討伐状況
イベントシアター内容
クエストクリア状況 ×
キズナトーク発生状況 ×
傭兵団任務クリア状況 ×
スキップトラベルポイント ×

成長要素は全て引き継げるようなので、正に強くてニューゲームですね。物足りない方は宿屋でレベルを調整して進めていきましょう。

その他更新内容

続いて1週目にも適用される更新点です。

【1.ブレイドロック機能】

メニュー画面でブレイドをロックし、リリースができないようになります。これで間違えてお気に入りのブレイドをリリースしてしまうこともなくなりますね。

【2.ブレイド同調の演出スキップ機能】

これでブレイドの同調が捗ります。ゲーム後半になってくると大量に同調する機会が増えますので、非常にありがたいです。

【3.ミニマップにアイコン表示を追加】

ミニマップを追加すると、スキップトラベル画面で設定したアイコンが表示されます。これで探索がかなり楽になりますね。

【4.イージーモードの追加】

オプション画面でいつでも変更可能です。

配信時期

3月2日から配信されています。

まとめ

以上、「アドバンスドニューゲーム」「新規ブレイド」の追加内容でした。

ついにきたか!という感じですね。次の更新を楽しみに待ちましょう。

▼攻略情報まとめ

【ゼノブレイド2】攻略情報のまとめ!
【ゼノブレイド2】攻略情報のまとめ!
【ゼノブレイド2】攻略記事のまとめです! 最新記事 ...

▼遊んでみて

【ゼノブレイド2】攻略!2周目プレイ時の注意点・引き継ぎ内容のまとめ!
【ゼノブレイド2】攻略!2周目プレイ時の注意点・引き継ぎ内容のまとめ!
今回は2周目プレイ時に気になった点・引き継ぎ内容をまとめてい...